2018开封事业单位面试技巧:现场模拟题的高分技巧

2018-09-14 10:32:30   来源:开封中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
更多资讯点击:开封中公事业单位

事业单位考试交流群:194790592开封事业单位1群

【导读】

中公事业单位为大家带来面试技巧《现场模拟题的高分技巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

随着事业单位考试的不断深入,在面试中的题型也呈现出新变化,新的变化对于考生来说就是新的希望。但在实际的面试中,考生往往又很害怕新的变化,因此今天我们就来聊一聊新题型——现场模拟题,如何获取高分。

一、精准审题。审题精准与否是获取高分的第一个关键点,现场模拟题核心是要和他人进行沟通,沟通中必然要达成沟通目的,进行有效的沟通。在实际操作中,考生往往没有抓住核心矛盾,洋洋洒洒讲了很多,结果分数很低。比如曾经考过这样的题目:游客专程来柳州想要品尝当地正宗螺蛳粉,发现没有螺蛳,因此和老板吵起来。你是宣传干部,如何维护柳州形象帮助老板解围并达到向外宣传柳州形象的目的,请你和游客沟通,现场模拟。

有考生在沟通的时候只是解释螺蛳粉本来就没有螺蛳,但是忽略了自身的身份和题干提及的另一个目标:向外宣传柳州。因而,值得考生注意的是,在现场模拟题的审题中,精准审题包括明确问题、明确双方身份,并且能够明确沟通的基调。

二、入情入境。所谓入情入境要求考生要学会进行角色的转换,面对什么人就要说什么话,双方身份角色不一样,意味着沟通的语调也是不一样的,但其实在面试中很多考生做不到这一点,从答题的语境来看和其他考查方式并无不同,所以在面试中难以引起考官的注意力。比如就上面的题目而言,我们应该如何入情入境呢?从题干分析可以得出:对方和“我”并不相识,因此应该和对方简单介绍自己的身份,获取对方的认同;对方的身份是游客,结合我们的目的要求也应该对对方的到来表示欢迎等等,所以在沟通中我们应该怎么沟通呢?示范一下可以表述为:这位朋友,您好!我是咱们柳州宣传干部,您可以叫我小刘,俗话说有朋自远方来不亦乐乎,非常欢迎您来到咱们柳州旅游!所以从这样的表述中,是能够感受到其感情色彩的。这是拿高分的第二个关键点。

三、个性结尾。何为个性结尾?个性结尾更多针对的是很多考生以往在结尾的过程中基本上都比较俗套,以前面的例题为例,没有经过学习的很多考生可能都会说:好了,那我就不打扰您吃东西了。但是我们可以把结尾处理得更加具有针对性,强化沟通的效果。我们结合双方的身份特点,对方想旅游,领略美景和美食,“我”职责是宣传形象,因而,我们可以再次表示欢迎,介绍美食美景,介绍安全等相关注意事项,比如说:其实,咱们柳州是一座充满风情的旅游名城,有壮族的歌,瑶族的舞、苗族的节和侗族的楼,同时除了螺蛳粉之外还有很多的名吃,比如炒田螺、打油茶等,如果您有时间都可以到处去走走,到处品尝,也希望您常来,也别因为误会而影响出游心情,注意安全,祝您玩得开心!这便是获取高分的关键三了。

因而,想要在面试中获取高分,建议各位考生围绕着这三点,做好题目的解析,在练习中不断自己的表达能力,做好感情的铺垫。


扫码关注开封中公教育

第一时间获取公职招考信息(微信号:offcnkf)

 

 

开封中公教育

地址:开封市大梁路西环路交汇处润达大厦6楼

咨询电话:0371-25979155/66


[责任编辑:张龙]