2018开封事业单位面试技巧:和口头语说拜拜!

2018-09-14 10:39:26   来源:开封中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
更多资讯点击:开封中公事业单位

事业单位考试交流群:194790592开封事业单位1群

【导读】

中公事业单位考试网提供事业单位面试技巧备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

结构化面试考察的要素有很多个,但是其中有一个很入门但同时也是很多考生的拦路虎-就是言语表达能力,结构化面试的最基本要求就是将自己的想法清楚地表达出来,但是有些考生在答题过程中常常出现很多的“然后,这个,那个,就是,额,嗯,啊”等的口头语,如此的表达不仅会让我们答题的流畅性很差,同时也会让我们的答题没有逻辑性,给考官造成很不好的听觉感受。所以答题中口头语过多就成为了我们考生面临的第一个拦路虎,那么如何打败这个“拦路虎”呢?今天中公老师给你一个小技巧。

知彼知己——那现在我们就分析一下口头语产生的原因:

1.日常表达习惯

在现实生活中我们大部分人有自己的表达习惯,就没有注意纠正过同时我们考生中的大部分人因为没有过面试经验,也就没有过正儿八经表达的语言表达习惯。

2.脑子无货

咱们考生在收到面试通知后,由于没有备考意识,没有准备过并且对于社会热点等面试需要的知识没有积累,导致在看到题目时不知道该说点什么,没有思路,即使有了思路,但是不知道该怎么填充没内容,导致在大脑空白的时候就出现了口头语。

3.语速过快

很多考生面试时由于过分紧张,想快速把脑子里的想法表达出来。语速快导致思维跟不上嘴巴,很快说完一句话后,后面的话没想好就容易出现卡顿,另外,考生平时说话就很快,答题的时候也没有意识到这个问题。

4.追求完美

考生在面试前会买到一些辅导书进行参考阅读和学习,更容易形成背答案的情况。殊不知,那样的答案是书面语,考生总觉得自己说的不好,想记忆答案的高大上词汇,导致答题时总会在脑海里出现“我这样说好像不对”的自我否定,导致语言卡顿。

百战不殆——巧用方法,打败“拦路虎”

1.录音录像记录

一方面,考生在练习题目时可以通过手机等设备录制自己的答题过程,答完题目后回放视频和音频听自己在作答过程中到底说了几次口头语并且了解自己在什么时候习惯使用口头语,以此让自己思想重视起来;另一方面,考生如果是自己一人可以采用在你对面墙上或者镜子上贴上“注意口头语”的提醒字样,如果是两个人,可以在口头语过多时让同伴举手打断或口头打断的方式来提醒自己。

2.积累知识

面试不仅仅是外在的表现,更重要也考查考生内在知识的积累。所以考生在接到通知后,要抓紧时机积累面试知识,学习面试技巧。比如,日常可以多看一些社会热点、多看一些媒体公众号推送的文章或者和有面试经验的前辈进行沟通交流经验,取长补短,让自己在考场上应对自如。

3.慢下来

一方面,考生平时可以多看看或者听一听电台或者新闻联播的播报,让自己学习如何断句;另一方面,考生可以带有感情的多朗读一些文章、散文,诗,比如《沁园春 雪》、《满江红》、《背影》等,来让自己说话能够抑扬顿挫,慢下来。

4.接地气

最开始我们就讲结构化面试最基本的要求是清楚明白地表达自己的想法,而且面试是一种面对面的情感交流,用接地气的语言表达清楚自己的想法做法可能会带给考官更多的亲切感,某种程度上可能会给考官一种新奇的感觉。如果仅仅是为了规范语言而不能很好的表达自己对题目的理解,那岂不是丢了西瓜捡了芝麻,本末倒置。


扫码关注开封中公教育

第一时间获取公职招考信息(微信号:offcnkf)

 

 

开封中公教育

地址:开封市大梁路西环路交汇处润达大厦6楼

咨询电话:0371-25979155/66


[责任编辑:张龙]