2019国考招警考试公安执法常识:当场处罚程序

2018-10-20 19:59:37   来源:开封公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
推荐:开封公务员考试1群 :573811450进群获取更多备考资讯

推荐:第十届中公杯模考大赛国家公务员考试课程职位检索网校课程

执法常识 当场处罚程序

1.向违法行为人表明执法身份,指明其违法事实。

2.对违法行为人的陈述和申辩,应当充分听取;违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。

3.违法事实确凿,且具有下列情形之一的,人民警察可以当场作出处罚决定,有违禁品的,可以当场收缴:

(一)对违反治安管理行为人或者道路交通违法行为人处二百元以下罚款或者警告的;

(二)对有其他违法行为的个人处五十元以下罚款或者警告、对单位处一千元以下罚款或者警告的;

(三)法律规定可以当场处罚的其他情形。卖淫、嫖娼,引诱、容留、介绍卖淫,拉客招嫖和赌博案件,不适用当场处罚。

4.填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。

5.处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。

6.当场收缴罚款的,同时填写罚款收据,交付被处罚人;不当场收缴罚款的,应当告知被处罚人在规定期限内到指定的银行缴纳罚款。

7.经办的人民警察应当在二十四小时内报所属公安机关备案。在旅客列车、民航飞机、水上作出行政处罚决定的,应当在返回后的二十四小时内报所属公安机关备案。

2019年国家公务员招录信息欢迎关注开封中公国家公务员考试频道,或关注开封中公教育官方微信号(offcnkf),及时掌握公考资讯!

 

 

开封中公教育

地址:开封市大梁路西环路交汇处润达大厦6楼

咨询电话:0371-25979155/66

 

[责任编辑:张龙]