2019国考申论写作无从下笔该如何破解

2018-11-08 19:40:14   来源:开封公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
推荐:开封公务员考试1群 :573811450进群获取更多备考资讯

推荐:国考报名确认缴费11.8-14 入口报名确认缴费步骤|备考攻略面授课程网校课程

一提到申论考试,广大考生最头疼的要数申发论述题了。在历年考试中,申论的平均分并不高,而多数情况下问题就出在作文这里。很多考生拿到一篇申论材料往往无从下笔,不知道该如何写作才能符合考官要求。因此,中公教育专家对申发论述的写作技巧进行分析,希望能为广大考生提供参考。

一、确定“骨架”

对考生而言,作文能不能拿到一个高分,关键就看是否能确定一个好的文章框架,即文章的立意也就是总分论点是否能符合考官要求。确定立意的方法有二,题干点睛法和材料致胜法。

1. 题干点睛法

考生需要在阅读题干时,关注以下几种情况:一是题干中只出现了主题词。例如:2017年副省的题干是“以‘以水为师’为题,联系实际,写一篇文章”。二是题干中出现主题词和角度。例如:2016年副省的题干是“不学礼,无以立”,这篇文章更适合写学礼的意义,确定了文章要围绕着“学礼”这个词语,也确定了文章的角度是分析意义。三是题干中出现分论点。例如:2018年副省的题干是“科学、艺术和古文化对于想象力都起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,此时文章的主题词“想象力”确定了,角度是分析意义,三个分论点分别围绕着“科学、艺术和古文化”这三个方面进行。

2. 材料致胜法

既然确定文章的框架是确定总分论点,而总论点只要围绕主题词进行书写即可,所以确定分论点是重中之重。通过上述“题干点睛法”可知,如果题干中出现的是第一种和第二种情况,那么就必须通过材料来确定分论点。通过阅读材料来寻找分论点是有先后顺序的。国考中话题作文居多,因此考生需要:第一,先阅读题干话题的出处段以及出处则;第二,阅读首尾则材料,尤其是尾则材料;第三,阅读非作文题目未使用过的材料;第四,通过其他材料来再次印证所找分论点的正确性。在阅读材料时,要概括则旨大意,从而找出跟主题词相关的分论点。

二、填充“血肉”

“血肉”即文章的具体内容。这部分的写作方法多种多样,这里只介绍每部分最容易操作的写作方法。

标题:按照“手段+目的”的方法进行主题词的描述。例如:加强制度建设,构建和谐社会。主题词是“制度建设”,前半句是手段,后半句是目的。

开头:按照“描述现状+进行分析+引出总论点”的方法进行写作。需要注意,分析部分是必不可少的。

论证:按照“是什么+为什么+怎么办”的框架进行论证部分的填充。“是什么”部分可以省略,但后两者不能省略。“为什么”部分可以进行事例论证,也可以进行道理论证。

结尾:按照“总结强调分论点+升华主题” 的方法进行写作。注意,强调分论点时的语言要尽量多样化。

写作对申论的重要性不言而喻。中公教育专家提醒考生在备考时,一定要做好写作方法的日常练习和积累,这样才能在需要时信手拈来,写作能力也才能越来越强。

2019年国家公务员招录信息欢迎关注开封中公国家公务员考试频道,或关注开封中公教育官方微信号(offcnkf),及时掌握公考资讯!

 

 

开封中公教育

地址:开封市大梁路西环路交汇处润达大厦6楼

咨询电话:0371-25979155/66

 

[责任编辑:张龙]